ОАО «Российские железные дороги» и Siemens AG заложили новый цех по обслуживанию высокоскоростных дорог в Металлосрое (Колпинский район Санкт_Петербурга). 

РЖД и SIMENS заложили капсулу времени           Капсула времени SIMENS  

Новый цех предназначен для обслуживания поездов, которые поставляет российской компании немецкий машиностроительный гигант. Как пояснил журналистам гендиректор дирекции скоростного сообщения РЖД Владимир Андреев, постепенная реконструкция путей между Москвой и Петербургом позволяет сокращать время в пути и пускать дополнительные поезда. Кроме того, новый цех позволит ремонтировать не только «Сапсаны», но и новейшие поезда «Ласточка».

Инвестиции в проект составляют 55 млн евро, строительством и проектированием занимается компания STEP. Общая площадь нового цеха составит 10,3 тыс. кв. м, в нем будет три ремонтных пути. Сдать в эксплуатацию объект планируется к весне 2016 года.

Как рассказал журналистам вице-президент Siemens Дитрих Мёллер, компания заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с РЖД. Речь идет как о поставке новых составов, так и дальнейшем их обслуживании. По словам топ-менеджера, компания стремится к тому, чтобы используемые запчасти и оборудование имели высокую степень локализации. Он добавил, что пуск нового депо создаст около сотни новых рабочих мест, как для российских, так и для немецких специалистов.

Напомним, сотрудничество Siemens и РЖД началось в 2001 году. В 2007-2009 годах в преддверии закупки поездов Velaro-Rus («Сапсан») моторвагонное депо в Металлострое было реконструировано. По словам представителе ОАО «РЖД», оно является одним из самых современных в Европе.