Нашу Капсулу Времени подарили Французскому народу, в честь дружбы между Россией и Францией! 


В Париже потомку Д"Артаньяна калининградцы вручили капсулу с землей Гумбиненского поля

В историческом музее Сент-Реми города Реймс состоялось вручение капсулы с землей Гумбиненского поля. Директор музея Марк Буксен принял этот подарок из рук главы калининградского отделения Всероссийского общества охраны памятников Михаила Черенкова.

подарок французскому народу     Капсула времени вручение     Вручение капсулы времени фото
Марк Буксен отметил, что общая история России и Франции — это история любви с XI века. Ведь именно в Реймском соборе весной 1048 года дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна обвенчалась с французским королем Генрихом I. Марк Буксен также процитировал русского писателя Ивана Бунина, который говорил, что в трудную минуту Франция всегда звала Россию на помощь и ни разу не получила отказа.
 

Калининградские блогеры, журналисты и общественники в рамках проекта "Гумбинен - на-Марне", организованного при поддержке Российского военно-исторического общества, передали капсулу с землей Гумбиненского поля французскому сенатору Эмери де Монтескью .

Сенатор начал свое выступление с того, что рассказал участникам проекта о своем недавнем визите в Москву, где проходило первое в России выездное Общество мушкетеров Арманьяка, передает корреспондент ИА REGNUM с места события. Будучи капитаном этого общества Эмери де Монтескью посвятил в мушкетеры сразу девять известных российских бизнесменов и политиков. Среди них: глава ОАО РЖД Владимир Якунин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, бизнес-омбудсмен Борис Титов и заместитьель мэра Москвы Леонид Печатников.
Стоит отметить, что свою речь на посвящении сенатор держал на русском языке. Как он потом признался, "Я долго готовился к этому выступлению. Произнести речь на русском языке было тяжелее, чем поехать в Афганистан".

Руководитель проекта "Гумбинен-на-Марне" Михаил Черенков вручил сенатору капсулу с надписью на французском: "Земля с поля битвы под Гумбиненом в память братской дружбы между Россией и Францией 1914-2014. От участников проекта Гумбинен-на-Марне".
Он так же напомнил, что помощь русских войск под Гумбиненом была той гирей, которая склонила чашу весов в пользу Франции. На что сенатор сказал, что роль России в Первой мировой войне была очень велика и то, что немцы не дошли до Парижа - это заслуга русских.
Подводя итог, Михаил Черенков отметил: "Мы надеемся, что события столетней давности помогут укреплять отношения между Россией и Францией сегодня".

Дружба между Россией и Францией